Сергей Баранов


Булатная сталь давно волнует умы. Однако, мало кто имеет представление о её природе. К началу XIX столетия ведущие металлурги Европы полагали, что узоры, видимые на поверхности булатов, происходят от сваривания различной твёрдости стали и железа. Большинство людей и сегодня разделяют это заблуждение, путая булат с "дамаском". 

Раскрыть тайну приготовления булата смог лишь великий русский металлург Павел Петрович Аносов, директор Златоустовской оружейной фабрики. Его булат ни в чём не уступал древним индийским. Клинок сабли, несмотря на высокую твёрдость, был упруг настолько, что его можно было согнуть в кольцо. Он легко перерубал гвозди и рассекал подброшенный в воздух тончайший шёлковый платок. Булатная пластина издавала от удара долгий, чистый звон, а на её поверхности были красивые естественные узоры.

Вплоть до 1840 года Златоуст оставался единственным местом в мире, где могли варить настоящий булат и готовить из него клинки. Затем секрет вновь был утрачен. Все попытки учёных выплавить булат, были безуспешны.

Через 170 лет после Аносова, златоустовский металлург-исследователь Сергей Баранов восстановил уникальную технологию приготовления булата.

По заключению Академии Наук Российской Федерации, булатная сталь Баранова, по химическому составу и внутренней структуре, аналогична классическим древним булатам. Подобного заключения не имеет ни один современный мастер утверждающий, что он готовит булат.

Наряду с приготовлением настоящего булата, П. П. Аносов наладил выпуск литого булата, что было его собственным изобретением. Подвергая углеродистую литую сталь особой переплавке и термообработке, он получал сталь близкую по свойствам к булату. И поэтому назвал ее литым булатом. Ее можно было получать в большом количестве – в отличии от тигельного булата. Сергею Баранову удалось реконструировать и эту забытую технологию. Литой булат, свойства которого близки к свойствам настоящего, стоит на порядок дешевле, а потому доступен для массового производства более дешевых – но очень качественных ножей.

Ю. П. Окунцов,
заведующий отделом истории
Златоустовского краеведческого музея,
эксперт по холодному оружию,
заслуженный работник культуры России.


Каталог товаров:
Назад в раздел