Исторический булат Сергея Баранова, Россия.

13.04.2012

Булат

Если не все, то многие из нас читали в детстве сказки и помнят про булатные клинки, равным которым не было. Эти клинки разрубали несколько щитов положенных один на другой, этими клинками разрезали на лету шелковый платок, прекрасно сохраняли заточку, саблями из булата подпоясывались и сразу могли пустить в бой, так как она мгновенно распрямлялась.

Булатные мастера всегда очень ценились. Клинки из булата оценивались на вес золота. Тайна изготовления булата передавалась из уст в уста от отца к сыну. К сожалению, именно это и стало, в свое время, гибелью тайны изготовления булата. Ибо из-за постоянных войн вырезались целые поселения, города и деревни. Так со временем ни одного мастера не осталось. Но остались изготовленные ими клинки и легенды, вращающиеся вокруг них.

Родиной булата считается Азия. Именно там: в Японии, Персии, Индии, впервые изготовили легендарную сталь.

В России булат так же был известен. Но в Россию он пришел из Персии, откуда и было позаимствовано его название. Персы называли булат - «пулад», что означало «сталь».

В конце 18-го, начале 19-го века, известный российский ученый-металлург Павел Петрович Аносов, получил распоряжение от двора Его Императорского Величества разгадать тайну булата и наладить его производство в г. Златоусте, столице Российской металлургии.

Аносов шел к разгадке создания булатной стали более десяти лет. В процессе изучения он провел свыше ста пятидесяти опытов и сделал несколько параллельных открытий. В частности, П.П. Аносов первым применил микроскоп для изучения структуры металла.

Весь процесс изучения булатов Аносовым подробно записан в его трактате «О булатах». Но ученый хотел, что бы тайна булата осталась только в России, поэтому о многих нюансах при изготовлении булатной стали он умолчал. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать следующее:

  1. Булат есть не что иное, как соединение чистого железа с чистым углеродом.
  2. Качество булата определяется тремя категориями:
  • · Видимость и размер узора
  • · Цвет грунта
  • · Отлив опуска
  1. Существует три вида булата:
  • · Ложный булат
  • · Искусственный булат
  • · Истинный булат

Да действительно в какой-то момент Аносов с уверенностью заявил, что булат есть сплав железа, в котором углерод преобладает в количестве 2%. Но в тоже время булат находится на очень тонкой грани между чугуном и сталью. Поймать эту грань во время плавки очень трудно, поэтому шансы получить слиток булата после охлаждения тигеля менее 40%.

Категории, по которым мы сможем определить, что булат является качественным: узор на булате крупный и легко просматривающийся. Выглядит примерно, как гроздья винограда. Т.е. как множество кучкующихся линий и точек. Чем булат качественнее, тем линии толще.

Аносов ввел градацию для булатного узора:

  • · В самых лучших булатах толщина линий узора примерно с нотный рисунок
  • · В средних булатах толщина как линия от ручки
  • · В булатах низкого качества узор просто различим невооруженным глазом.

Цвет грунта так же бывает трех вариантов: светло-серый, бурый и черный. Черный на булате высшего качества.

Цвет отлива на опуске клинка варьируется: желтый, синий, фиолетовый и зеленый. Желтый отлив на самых упругих клинках, зеленый на самых твердых.

Градация булатов тоже очень проста:

Ложные булаты – это те, на которых рисунок наносится мастером.

Искусственные булаты, известны так же, как дамасские стали, получают узор за счет сваривания различных металлов между собой. Если такой булат расплавить, то узор пропадет.

Истинный булат получает свой узор за счет кристаллизации во время медленного остывания слитка, а усиленно узор проявляется после закалки и травления. Если же его расплавить, то узор не пропадет.

После смерти Аносова, к сожалению, не осталось подробной инструкции по изготовлению Булата, и секрет его опять оказался утерянным на, почти, 200 лет. Многие зарубежные и российские ученые, следуя учениям П.П. Аносова, пытались восстановить технологию, пока в 2007-м году Златоустский инженер-технолог Сергей Баранов, после десяти лет постоянных опытов, получил, наконец, слиток истинного булата.

Он полностью восстановил технологию Павла Петровича, и до сих пор плавит булат в точно таких же печах и тиглях, которые использовал знаменитый ученый. Сергей Баранов доказал в РАН, что его булат является истинным. Полоса булата имеет свойства камертона. Если ее подвесить на веревочке и ударить по ней металлическим предметом, то она будет звенеть три минуты. Ножи из булата с легкостью перерубают гвозди и сохраняют целостность режущей кромки. Узор на клинках крупный, грунт черный, а отлив золотой, что указывает на высокое качество клинков, их упругость и восстанавливающие свойства.

К сожалению, процесс изготовления булатного слитка занимает трое суток, и процент удач по-прежнему не велик. Из 520-ти плавок, булат получается только в 200 случаях. Изготовление одного ножа занимает неделю. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Поэтому на сегодняшний день кузницу Баранова покидает не более 7-ми изделий в месяц. Большая часть их расходится по частным коллекциям, но теперь Вы можете заказать эксклюзивные ножи из булата Сергея Баранова у нас в магазине.

← Назад к списку новостей